Anémie
Quelles sont les causes de l’anémie?
Un faible taux d’hémoglobine, ou anémie, peut être lié à plusieurs causes, notamment à une carence en fer, qui en est la cause la plus fréquente. D’autres facteurs peuvent également entrer en jeu, tels qu’une carence en vitamine B12, une dégradation du sang (hémolyse), l’altération du fonctionnement des organes vitaux (par exemple, une maladie rénale ou cardiaque), divers types de cancers, etc. Le don de sang peut provoquer ou aggraver l’anémie (voir ci-dessous pour plus d’informations sur la prévention).
Pourquoi le don de sang peut-il entraîner une anémie?
Lors d’un don de sang total, on prélève des globules rouges qui contiennent de l’hémoglobine et du fer.
Chaque don de sang total réduit le taux d’hémoglobine d’environ 10 g/l et diminue les réserves en fer de l’organisme.
Les donneurs produisent du sang neuf pour compenser la perte due au don. Le fer est un élément essentiel du sang. Si votre taux de fer est faible, votre organisme peut avoir plus de difficulté à reconstituer le sang, l’hémoglobine ne revient pas à son niveau antérieur et une anémie peut en résulter.
Si vous souffrez d’anémie, veuillez attendre que la cause de l’anémie ait été déterminée et traitée, et que votre taux d’hémoglobine se soit amélioré, pour recommencer à donner du sang.
FAQs
Quels sont les symptômes de l’anémie?
L’anémie peut entraîner des symptômes tels que de la fatigue, des difficultés respiratoires, une diminution de la tolérance à l’effort, des étourdissements et des difficultés de concentration.
Comment peut-on prévenir l’anémie quand on donne du sang?
L’anémie associée au don de sang est généralement due à l’épuisement des réserves de fer. Tous les donneurs devraient envisager de prendre des suppléments de fer sous surveillance médicale pour reconstituer leurs réserves de fer.
Quels aliments riches en fer sont recommandés en cas d’anémie?
Les aliments riches en fer peuvent contenir soit du fer hémique, soit du fer non hémique.
Le fer hémique, qui provient de sources animales, est plus facilement absorbé par l’organisme. On le trouve dans le bœuf, l’agneau, le porc, le veau, le poulet, la dinde (les abats et la viande brune sont plus riches en fer), le poisson et les fruits de mer.
Le fer non hémique, qui provient de sources végétales, est moins facilement absorbé par l’organisme. On le trouve dans les céréales pour petit-déjeuner (enrichies en fer), le pain et les pâtes (complètes et enrichies), les lentilles, les pois et haricots secs, le tofu, les graines et les noix (citrouille, sésame ou arachide), les fruits secs (raisins secs ou abricots), les œufs et les légumes à feuilles vert foncé.
Comment traiter l’anémie?
Nous vous recommandons de consulter votre médecin afin de vérifier votre taux d’hémoglobine et vos réserves en fer (ferritine). Il recherchera les causes possibles de votre faible taux d’hémoglobine et pourra vous suggérer une supplémentation en fer.