Anémie

Qu’est-ce que l’anémie?

L’anémie est le terme médical utilisé lorsqu’une personne présente un faible taux d’hémoglobine, la molécule riche en fer présente dans le sang qui transporte l’oxygène vers les organes et les tissus, et les débarrasse du dioxyde de carbone. 

Le taux d’hémoglobine est différent pour chaque personne. 

Pour dépister correctement l’anémie, il est important de consulter votre professionnel de santé. 


FAQs

Quels sont les symptômes de l’anémie?

L’anémie peut entraîner des symptômes tels que de la fatigue, des difficultés respiratoires, une diminution de la tolérance à l’effort, des étourdissements et des difficultés de concentration.

Comment peut-on prévenir l’anémie quand on donne du sang?

L’anémie associée au don de sang est généralement due à l’épuisement des réserves de fer. Tous les donneurs devraient envisager de prendre des suppléments de fer sous surveillance médicale pour reconstituer leurs réserves de fer. 

Quels aliments riches en fer sont recommandés en cas d’anémie?

Les aliments riches en fer peuvent contenir soit du fer hémique, soit du fer non hémique

Le fer hémique, qui provient de sources animales, est plus facilement absorbé par l’organisme. On le trouve dans le bœuf, l’agneau, le porc, le veau, le poulet, la dinde (les abats et la viande brune sont plus riches en fer), le poisson et les fruits de mer. 

Le fer non hémique, qui provient de sources végétales, est moins facilement absorbé par l’organisme. On le trouve dans les céréales pour petit-déjeuner (enrichies en fer), le pain et les pâtes (complètes et enrichies), les lentilles, les pois et haricots secs, le tofu, les graines et les noix (citrouille, sésame ou arachide), les fruits secs (raisins secs ou abricots), les œufs et les légumes à feuilles vert foncé. 

Comment traiter l’anémie?

Nous vous recommandons de consulter votre médecin afin de vérifier votre taux d’hémoglobine et vos réserves en fer (ferritine). Il recherchera les causes possibles de votre faible taux d’hémoglobine et pourra vous suggérer une supplémentation en fer.